viernes, 19 de noviembre de 2010

SPIKE JONZE ABANS I ARA











Arcade Fire, "Suburbs"


Sonic Youth, "100%"

Spike Jonze va ser un dels grans protagonistes de l’anomenada época del “videoclip d’autor”, o si no se’n deia així, com a mínim així se’ls considerava. Gondry, Cunningham, Fincher, Godley i el mateix Jonze. La seva petjada en les noves narratives cinematogràfiques és indiscutible, i no crec que trobi ningú que ho discuteixi, més aviat és el contrari, els seus noms ja estan precintats al mausoleu de la història, a les acadèmies, als bars, sobretot als bars amb vapors anglosaxons. El que està clar és que van aconseguir explicar històries de 3 minuts, microfilms, aprofitant les limitacions temporals i de vegades pressupostàries, per inventar un nou abc del relat audiovual, nous estils, quelcom que el curtmetratge va fer d’una manera molt més lenta i soferta; molt abans de Youtube, les seves píldores ens van curar de moltes decepcions cinematogràfiques. Aquest mes Spike Jonze ha fet un videoclip per la banda canadenca Arcade Fire (grup de culte de masses avui en dia, coherents arreu i a cada moment de la seva trajectòria musical): The Suburbs. Veient aquest microfilm he recordat un altre videoclip que va fer el realitzador l’any 1992: 100% de Sonic Youth. La història també estava ambientada en un suburbi, la violència, el control policial, les eufòries adolescents, tot això també hi era. Però sorprèn com canvien les formes. Ara els adolescents són pre-púbers i porten pistoles (tot i que siguin de mentida), els canvis en les tonalitats del de Sonic Youth (alternació entre blanc i negre i color, imatge cremada…) passen a transformar-se en atmòsferes hipercolorides a partir d’imatges que s’acosten més a la realitat virtual en 3D que a la llum que ens apreta la retina, i apreta més en un suburbi, tot apreta més. En el primer la història és secundària, les imatges col•lisionen i una narració sense argument va fluint al ritme dels skaters. A la segona el fil argumental és taquigràfic, canvia els skaters per bicicletes, i tot passa en un dia en un present massa concret. En el primer les emocions són més subtils, fins i tot banals, en el segon passem d’una felicitat extrema a l’horror en persona. He escrit tot això perquè en veure el nou vídeo, malgrat que és fantàstic, m’he sentit decepcionada davant una realitat excessivament cristal•litzada. És això la hiperrealitat de la qual ens parlava Baudrillard? La substitució del real pel seu doble operatiu ? Els nostres “funny games”? De fet només volia fer com el vell vora el riu: veure com la pedra no es mou, pero al pas de l’aigua la seva forma canvia. I com canvia!

Patti Smith guanya el National Book Award


Patti Smith: Dream of life (2008)

Patti Smith ha guanyat el National Book Award (premi nacional de les lletres d'Estats Units) amb ÉRAMOS NIÑOS.

EL BAF CRUEL DE LA DICTADURA DE L'AUDIÈNCIA


in girum imus nocte et consumimur igni (introduccion) from manuel puentes on Vimeo.


In girum imus nocte et comsumimur igni, Guy Debord, que comença: "no haré en esta película ninguna concesión al público (...) en todas las épocas nada importante se ha comunicado haciendo concesiones al público (...) este público tan privado de libertad y que lo ha soportado todo, merece menos que cualquier otro ser tratado con miramientos"

Us deixo un article de El País: LA CRUEL DICTADURA DE LA AUDIENCIA

jueves, 18 de noviembre de 2010

de bandes sonores, sèries i alumnes

Arrel d'una conversa que hem tingut avui amb alguns dels alumnes de la UdG penjo algunes de les millors bandes sonores d'algunes de les millors sèries de televisió.









The Wire. Cançó: Down in the hole (original: Tom Waits)










The Wire. Cançó: Fast Train (Solomon Burke)










Twin Peaks. Música: Angelo Badalamenti


MAD MEN. Cançó: Manhattan, Ella Fitzgerald

http://www.plus.es/videos/Series/B-S-Mad-Men-Cap-Manhattan-Fitzgerald/20080604pluutmsrs_9/Ves/










True Blood. Cançó: Jace Everett, Bad Things










Breaking Bad. Cançó: Mick Harvey (col·labora amb Nick Cave)










The Sopranos. Cançó: Nick Lowe, The beast in me










The Sopranos. Cançó: Frank Sinatra, It was a very good year










Dr. House. Cançó: Massive Attack, Teardrop










Dr. House. Cançó: Gomez, See the world










Six Feet Under (a dos metros bajo tierra). Cançó: Interpol, Direction









Breaking Bad: Cançó: Dave Porter.

martes, 16 de noviembre de 2010

MOVE COMMONS




FONT: Medialab Prado


Breve descripción


Move Commons (MC) es una simple herramienta para iniciativas, colectivos, ONGs y movimientos sociales para que declaren los principios básicos a los que están comprometidos. MC sigue la misma mecánica de Creative Commons al "etiquetar" los trabajos culturales, proporcionando un sistema de auto-etiquetado estandarizado, usable, bottom-up, para cada iniciativa, con 4 iconos y algunas keywords. En este evento se presentará el estado del sistema actual, se explicarán sus distintas partes, cómo adoptarlo y beneficios asociados.

MC está aún en un estado alfa de desarrollo, por lo que estamos abiertos a las reacciones y contribuciones de la comunidad, tanto en formas de mejorarlo como en colaboraciones más permanentes al unirse a nosotros. Esta iniciativa ha sido desarrollada bajo el paraguas de la asociación Comunes y ha sido construida por diversos voluntarios en distintos países (entre ellos, Javier de la Cueva).





Acerca de




Move Commons es una herramienta simple y efectiva que permite a iniciativas y colectivos declarar los principios fundamentales sobre los cuales se basan. Para un vistazo rápido, visita estas diapositivas. Para ver el funcionamiento de Move Commons, observa la vista previa. Puedes encontrar información adicional en la lista de posibles implicaciones o ennuestro blog (inglés).
Nos gustaría remarcar que Move Commons está fuertemente inspirados por las ideas de Creative Commons, de forma similar a cómo Creative Commons construyó sobre el avance del GNU GPL.
Move Commons es una iniciativa de la Asociación Comunes, una organización sin ánimo de lucro centrada en el fomento de los Comunes, esos recursos que son propiedad de un colectivo o compartidos dentro de poblaciones. Comunes funciona como un “paraguas” para una serie de iniciativas interrelacionadas, y está dirigida completamente por voluntarios.
Esto aún es un trabajo en desarrollo, así que, por favor, colabora con nosotros: ¡Esperamos vuestro feedback!






http://movecommons.org/es/

Apunts per a una futura novel·la de ciència-realitat 2

'Alicia Croft', la superheroína del PP catalán que lucha contra la inmigración y los independentistas
El PP catalán ha llevado su lucha contra la inmigración irregular a un videojuego que tiene a su candidata a la Generalitat, Alícia Sánchez-Camacho, como protagonista, quien bajo el alias de "Alícia Croft" lucha también contra los independentistas.
El juego, denominado «Rescate» y creado por las Nuevas Generaciones del PPC, convierte a la líder popular en una heroína que se encarga de erradicar independentistas, desempleo e inmigrantes ilegales. Cargada con un arsenal de bombillas, «Alicia Croft» lanza ideas a los principales problemas que sobrevuelan -literalmente- el cielo catalán.
En el videojuego, que está en la web del PP catalán y que tiene una aplicación para móviles, la candidata también debe disparar contra un zepelín independentista o bien contra un icono que representa la falta de libertad lingüística en Cataluña, y suma puntos al coger barretinas, monteras, paellas y butifarras que salen a su paso.

Apunts per a una futura novel·la de ciència-realitat

En el blog, a part de penjar actualitat, coses que m'interessen, els residus d'algun neguit, temps morts i altres afeccions (algunes del tot inútils), deixaré que sigui un calaix de sastre que reculli aquelles notícies que em poden servir per a l'elaboració d'una futura novel·la de ciència-realitat. Em pot servir a mi o a qui sigui, però si algú vol posar-s'hi, bo seria fer-ho col·lectivament. Qui vulgui fer-me arribar informació que encaixi amb el títol del post, pot fer-ho quan vulgui a través del correu electrònic.








Diminished Reality is the opposite of Augmented Reality. Augmented Reality developers aim to tag, identify, enhance and provide information on everything around us. By contrast, the field of Diminished Reality is the study and research into tools that remove parts of the world around us. The artistic applications are endless, but practical applications are:

* surgeons removing (or reducing opacity of) their hands during an operation, allowing them to see only their instruments and the patient
* concert-goers remixing live music, removing instruments and crowd noise but still being able to talk to the friend next to them
* cinema-goers removing the head of the person in front of them
* removal of crowds at events of all kinds, enabling better viewing
* soldiers being able to remove walls and buildings to see the people behind them
* police cameras that remove non-suspicious people from a view, enabling easier trackng through CCTV
* study the night sky by removing your roof, cloud cover and light pollution
* car windscreens that remove billboards and other distracting advertising
* touchscreen cameras that allow dynamic, live removal of people that are getting in the way of your shot.
* more enjoyable train journeys where commutees can enjoy a 360 degree view as they speed through the countryside
* the ability to progressively remove elements from a scene in order to isolate and study specific parts of it
* imagine losing your child in a crowd and being able to remove everyone around you except the child
* find your car in a busy carpark by optically removing all other cars
* identify your blind date immediately by subtracting people who are clearly not her

Clearly, the applications are many and wide. It’s also evident that we already have Diminished Reality devices, although they are still pretty unsophisticated. Ultrasound baby monitors, x-ray machines, noise-cancelling headphones and heat-detecting police cameras all point to where this technology is taking us.

TEXT FINAL ACTA


EL TEXT FINAL D'ACTA AQUÍ!!!

QUÈ ÉS ACTA?
(Font: Wikipedia/ES)
Anti-Counterfeiting Trade Agreement
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a navegación, búsqueda

El Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA, Acuerdo comercial anti-falsificación) es una propuesta para un acuerdo comercial plurilateral, según sus promotores, en respuesta al "incremento de los bienes falsificados y obras protegidas por copyright pirateadas en el mercado global".[1] El ámbito de ACTA es amplio, incluyendo la falsificación de bienes físicos, así como la "distribución en Internet y las tecnologías de la información".[2]

En octubre de 2007, los Estados Unidos, la Comisión Europea, Suiza y Japón anunciaron que negociarían ACTA. Además, los siguientes países se han unido a las negociaciones: Australia, Corea del Sur, Nueva Zelanda, México, Jordania, Marruecos, Singapur, los Emiratos Árabes Unidos, Canadá.[2] Las negociaciones de ACTA se llevan en secreto. El 22 de mayo de 2008 un documentado de discusión sobre el acuerdo fue filtrado a través de Wikileaks, lo cual fue seguido de múltiples noticias en los medios.[3] [4] [5] [6]

En un principio estaba planeado que las negociaciones concluyeran a finales de 2008,[1] sin embargo en noviembre de 2008 la Comisión Europea afirmó que estas continuarían durante 2009.[7]

En la siguiente ronda de negociaciones (la sexta) el anfitrión fue Corea del Sur, en Seúl, del 4 a 6 de noviembre de 2009.[8] En la quinta ronda de negociaciones, en Marruecos en julio 2009, los participantes indicaron que su intención era concluir el acuerdo "lo antes posible en 2010".[9] Según Nueva Zelanda, ACTA establecería "un nuevo marco legal internacional" y "el objetivo de ACTA es poner un nuevo, y más alto punto de referencia sobre la aplicación de los derechos de propiedad intelectual al que los países se pueden unir voluntariamente."[1]

Términos y plazos similares aparecen actualmente en el borrador del tratado SECURE de la Organización de Aduana Mundial,[10] y los críticos han argumentado que las previsiones de antievasión del Título I de la Digital Millennium Copyright Act era de igual modo aprobado después de políticas ocultas vía los tratados negociados a través de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual

NOVA TEMPORADA DEL DR. REPRONTO


Entrevista a Raul Minchinela per Hype. AQUÍ.