martes, 1 de diciembre de 2020

miércoles, 25 de noviembre de 2020

Seminario Arte y Comunidad (UB)

 Participació al seminari "Arte y comunidad". ENLLAÇ A LA PROGRAMACIÓ.

En momentos de crisis política y social, el arte ha tendido a reaccionar explorando las posibilidades de encuentro compartido, buscando la participación del público e indagando acerca de la capacidad del arte para crear comunidad. En diversos textos, Claire Bishop ha hablado del «giro social» (2012), pero más allá de las categorías histórico-artísticas, podemos contemplar cómo las crisis potencian la voluntad del arte de incidir en el mundo, de contribuir a la creación de los vínculos y la defensa de los derechos.

Por otra parte, fuera de la creatividad reglada y de la acción institucional, los grupos humanos responden al desastre creando sus propias redes de ayuda mutua y generando proyectos de solidaridad. La escritora y activista Rebecca Solnit habla de «paraísos en el infierno»: Solnit señala cómo distintos estudios sociológicos muestran que ante la tragedia la mayoría de las personas es altruista y se implica en el bienestar colectivo.

Partiendo de las distintas búsquedas de sanar las heridas colectivas, este congreso se sitúa entre el arte y su exterioridad, pasando por los espacios intersticiales entre lo estético y lo político. En un mundo donde el vínculo de lo colectivo se ha fracturado dramáticamente, queremos retomar el sentido comunitario, y mirar hacia un futuro que podamos compartir.

Nos interesan especialmente contribuciones que traten las siguientes temáticas:

  • Iniciativas de ayuda mutua
  • Proyectos utópicos
  • Comunidades artísticas
  • Proyectos de arte participativo
  • Comunidades virtuales
  • Reflexiones acerca del espacio público

Contaremos con conferencias plenarias de Julia Ramírez-Blanco, Ingrid Guardiola y Miguel Ángel Hernández.

Decidim Fest: "Después del capitalismo de plataforma y de la servidumbre voluntaria"


 

La crisis del covid ha hecho aumentar el capitalismo de plataforma, aquel que se alimenta de las plataformas digitales globales que funcionan como infraestructuras de extracción de datos. Este viraje, no afecta solamente a la infraestructura en el sentido de sofisticar las formas de control social, sino también a los procesos de subjetivación, haciéndonos virar hacia el autómata cognitivo. Partiendo de una descripción atenta de este contexto, de una elaboración razonada del diagnóstico, también nos toca imaginar y desplegar prácticas y tecnologías que velen por el bien común. 

Modera, Arnau Monterde, Director de Servicios de Innovación Democrática del Ayuntamiento de Barcelona

Pantalles i pandèmies dins del cicle (Re)Pensem-nos a El Cèntric (El Prat) amb Albert Lladó



viernes, 23 de octubre de 2020

FILS (a partir del 28 d'octubre 2020 a les Llibreries)


 

Batalla de contes de Clarice Lispector a Can Comanegra


Amb Yannick Garcia, Bel Olid, Sebastià Perelló i Ingrid Guardiola
Arrel de l'edició RESTES DE CARNAVAL.

 

martes, 20 de octubre de 2020

"La falsa neutralitat política dels espais digitals" / Conferència amb Liliana Arroyo

 



Lectures de Clarice Lispector a la Comanegra

 


Els vuit diàlegs sobre 'Democràcies Perplexes', novetat editorial d'aquesta tardor

 S'acaba de publicar el llibre resultant del Cicle de Diàlegs 2019, que va tenir lloc al Palau Macaya de la Fundació "la Caixa" els mesos d'octubre i novembre de l'any passat. Es tracta d'un nou llibre editat per Milenio i que al llarg de 256 pàgines permet copsar l'essència dels diàlegs d'un cicle que, un any després de la seva edició i amb plena crisi per la pandemia de la COVID-19 entremig, manté tota la seva vigència i actualitat. Aquesta publicació, ja està a la venda a les llibreries i online, a la pàgina web de l'editorial, aquí.

'8 diálogos sobre democracias perplejas' exposa en ordre cronològic els vuit diàlegs realitzats, mantenint així una nítida correspondència amb el disseny del projecte que es va concebre com un viatge d'anada i tornada als reptes principals que atenallen les democràcies liberals.

El llibre arrenca amb un diàleg de títol inequívoc: La democràcia pot revertir el canvi climàtic? protagonitzat per la ministra de Transició Ecològica, Teresa Ribera i per l'europarlamentari i vicepresident de Els Verds- Aliança Lliure Europea al Parlament europeu, Ernest Urtasun. Es tracta d'un diàleg en plena sincronia amb el momentum ecologista que es viu a tot el planeta, al celebrar-se just després de l'arribada de la ministra de la Cimera pel clima de l'ONU a Nova York i en vigílies de la Vaga Mundial pel Clima, impulsada per la jove activista Greta Thunberg i el moviment #FridayforFuture. Qüestions com les emissions de CO2, el paper i redisseny de les ciutats en pro d'un marc urbà més sostenible i menys contaminant i l'estreta vinculació entre l'exercici actiu eficient de la democràcia amb la urgència de l'acompliment de l'agenda verda, van centrar bona part d'aquest interessant diàleg.

El segon capítol s'endinsa en els secrets de l'àgora pública en temps digitals, de la mà de dues expertes en comunicació, xarxes socials i transformacions culturals com són la sociòloga i professora de la Universitat l'Orientale de Nàpols, Tiziana Terranova i la professora, investigadora cultural, directora i assagista, Ingrid Guardiola. Amb l'impacte social dels smartphones i les interessants al·lusions a Habermas i altres teòrics, es teixeix una conversa que desemboca en la crítica a l'anomenat capitalisme de plataformes, la dataficació i l'adéu a la intimitat, com a mostra d'algunes de les referències més destacades sorgides a la calor d'un diàleg còmplice, fluid, lúcid i pausat.


En tercer lloc, tenim una immersió als conceptes de precariat, democràcia i renda bàsica universal, de la mà de dos referents internacionals en la matèria, com són els economistes i professors, Guy Standing i Daniel Raventós. El lector apreciarà la capacitat comunicativa i el bagatge cultural de tots dos dialoguistes al lliscar per l'espiral de conceptes que ens proposen en aquest diàleg per abordar qüestions de gran transcendència com el futur de la feina, l'aparició del precariat com a nova classe social, una revaloració dels béns comuns, l'impuls d'una xarxa mundial favorable a la renda bàsica universal, o la vigència i retorn al concepte de llibertat republicana, entre d'altres.

Per al diàleg 'Reinventant el capitalisme. El futur de l'capitalisme i la democràcia 'es va comptar amb la participació dels reconeguts economistes, Branko Milanovic (visiting Presidential Professor a la Graduate Center City University of New York, Sènior Scholar a Stone Center for Socio-económic Inequality i Professor visitant a l'IBEI ) i David Soskice (catedràtic d'Economia i Ciència Política i Fellow of the British Academy a l'Department of Government de la London School of Economics), encara que aquest últim ho va fer des del Regne Unit via videoconferència. Els temes destinats a ser abordats convergeixen en interrogar-se sobre el futur del capitalisme, però també en qüestions crucials com la generació i gestió de la desigualtat econòmica, la incidència de el paper de l'educació, la conjunció entre capitalisme i democràcia - i més ara que el capitalisme ha quedat sol i que la democràcia no ha de ser el seu garant- doncs hi ha exemples com la Xina, on el capitalisme funciona sense democràcia liberal (Milanovic).

El cinquè capítol condensa la conversa entre Cecilia Malmström (comissària de comerç de la Unió Europea) i Federico Steinberg (analista de Reial Institut Elcano), els qui protagonitzen un magistral diàleg crepuscular sobre les implicacions europees de el comerç internacional. Davant d'una qüestió plena d'arestes, tacticismes i interessos com és el marc de les relacions comercials internacionals, el lector agrairà -i molt- tant la didàctica emprada com l'atreviment de tots dos dialoguistes, en un exercici d'alta qualitat dialèctica.

Si les democràcies liberals eren el subjecte de l'cicle, l'objectiu era el de posar llum a les incerteses que caracteritzen les societats democràtiques, totes elles alterades i algunes, especialment irritades. El sisè capítol aprofundeix sobre les claus interpretatives per democràcies perplexes, de la mà de veus sàvies com les de Daniel Innerarity (Catedràtic de Filosofia Política a la UPV / EHU i Investigador a la Fundació Ikerbasque de Ciències) i Miguel Poiares Maduro (director de l'School of Transnational Governance a l'European University Institute de Florència).


El setè capítol exposa el diàleg entre Ignacio Sánchez Cuenca (director de l'Institut Carlos III-Juan March de Ciències Socials i professor de Ciència Política a la Universitat Carlos III de Madrid) i Robert Fishman (professor Conex-Marie Curie de Ciència Política i de Sociologia a la Universitat Carlos III de Madrid), sobre 'la fi de la confiança en les institucions'. Amb la desconfiança institucional com a punt de partida, el resultat d'aquest diàleg rigorós, agosarat i expert és una anàlisi acurada i valenta de la salut política i democràtica d'Espanya, amb especial atenció a la 'crisi catalana' i a el desenvolupament democràtic de Portugal.

Finalment, el llibre tanca amb un últim capítol que explora els nous consensos humà-robot amb el diàleg 'roboética', protagonitzat per Carme Torras (Professora d'Investigació de l'CSIC i cap de Recerca de el Grup de Percepció i Manipulació de l'Institut de Robòtica i Informàtica industrial (CSIC-UPC) i Eduard Fosch (Investigador al eLaw- Center for Law and Digital Technologies - Leiden University (Països Baixos). Expert designat per la Comissió Europea de seguretat i Intel·ligència Artificial). El diàleg ens situa com a lectors i ciutadans just a la intersecció entre els interessos, inquietuds i reptes ètics dels tecnòlegs amb la incidència social, econòmica i moral de la robòtica i la intel·ligència artificial.

Ens sembla que, amb tot això, hem contribuït a mostrar que el diàleg reflexiu és útil i interessant per al públic, i per als dialogants que ens han acompanyat, que representen un amplíssim ventall d'idees i perspectives. Hem volgut donar veu a el coneixement expert, que ha de contribuir decisivament al debat públic democràtic..


* Text extret de la Introducció del llibre a càrrec de Ferriol Sòria, director de la Fundació Ernest Lluch

ELOGI DE LES PROVÍNCIES (Article Diari Ara)

 ENLLAÇ A L'ARTICLE

viernes, 11 de septiembre de 2020

Art and Science of the Political Ecology of Disasters (Ars Electronica)


VIDEO HERE

Catastrophes and vulnerability has once again brought us to the forefront the urgency of assuming and acting against the consequences of an Anthropocene that advances inexorably. Being aware of the interconnectedness of all has been our daily life, facing the interactions between biological and ecological systems, but also the media ecology, within a relational ecology of practices where art, science and technology collide. In this panel artists, scientists and theoricians will explore all those possible futures ahead of us. With the participation of Pau Alsina, Ingrid Guardiola, Joana Moll, Andy Gracie and Israel Rodríguez.

lunes, 6 de julio de 2020

UNDER THE SKIN (2013) JONATHAN GLAZER





Under the skin és una pel·lícula fantàstica en tots els sentits possibles. Set anys després de l’estrena als Festivals de Venècia i de Toronto, arriba als cinemes d’aquí el tercer llargmetratge de Jonathan Glazer. Es tracta d’un thriller hipnòtic, situat en una Escòcia que l’autor presenta, alhora, des del seu costumisme i des de la seva imponent naturalesa. La sinopsi és senzilla: uns extraterrestres arriben i adopten forma humana. La seva manera de viure és posseint els cossos dels humans. Fins aquí tenim un argument molt reconeixible de clàssiques pel·lícules de terror basades en la possessió o els lladres de cossos.
La pel·lícula és el resultat d’una combinatòria molt singular: un personatge de ficció (Scarlett Johansson) el poses a caminar en el món real, amagues tot l’artifici i mires què passa. El resultat és un xoc de presències, algú que no és d’aquest món (l’estrella, l’alien) insertat en la mundanitat extrema. Per crear aquesta atmosfera d’algú que veu les coses per primera vegada (aquesta és la mirada de l’extraterrestre), es van usar dotze petites càmeres simultàniament, amagades, de tal manera que l’equip no era perceptible per la gent. Tampoc les decisions estètiques, ja que, segons el propi Glazer, l’estètica de la pel·lícula és la de la no estètica, i la seva bellesa prové de la combinatòria de tots els elements. Certament, és una pel·lícula bellíssima. Les panoràmiques i els plans-seqüències acompanyen aquest sentiment d’estrangeria i d’estranyesa. Podem pensar amb els plans-seqüència de Cléo de 5 à 7 (1962) d’Agnès Varda, però també amb el videoclip Bitter Sweet Symphony (1997), on Ashcroft deambula per Londres en pla-seqüència mentre xoca amb la gent i la seva singular vulgaritat. El director del videoclip, Daniel Landin, que va inspirar-se en el pla-seqüència situat a un suburbi de Los Ángeles del vídeoclip Unfinished Sympathy (1991) de Massive Attack, és el director de fotografia de la pel·lícula. Tota aquesta producció d’imatges va generar 230 hores que es van muntar per parts i ensamblar en el cos general de la pel·lícula al llarg de mesos. Perquè fos creïble, es va crear un compost emocional a partir de l’enigmàtica música de la compositora i performer Mica Levi (Jackie, Monos). Glazer tenia com a referència la freqüència de Ligeti de 2001: Una odissea de l’espai (1968) de Kubrick i aquesta capacitat de certes freqüències de remetre a quelcom no humà. Literalment, la pressió alienígena s’inscriu en una composició on predominen unes cordes que evoquen allò que ve de lluny, la immensitat il·limitada de l’espai, la figura de l’altre.
L’interès de Glazer per Kubrick arrela en els seus videoclips i el veiem en peces com Karmacoma (1994) de Massive Attack o The Universal (1995) de Blur. Els thrillers obscurantistes ja planaven en el videoclip de Karma Police de Radiohead i les investigacions plàstiques i, fins i tot, destructives, sobre la figura humana i els seus límits, són perceptibles en els vídeos de Street Spirit (Radiohead), Into my arms (Nick Cave), Rabbit in Your Headlights (Radiohead, amb Denis Lavant), Live with me (Massive Attack) o Treat Me Like Your Mother (The Dead Weather).
En la seva carrera com a director de publicitat, Glazer va centrar-se en practicar un neorrealisme grotesc, a articular històries de vida, a donar a veure personatges reals, suburbials, modelats per les necessitats, enquistats en paisatges precaris, però molt vius, hiperreals, tal com també veiem a Under the skin. Ho veiem amb els anuncis de Guinness (Swimblack), Stella Artois (Devil’s Island, Ice Skating Priests), Wrangler (Whatever you ride)

El seu segon llargmetratge, Birth (2004), conté escenes memorables amb el rostre de Nicole Kidman, de la mateixa manera que aquí experimenta amb el rostre i el cos de Scarlett Johansson. De fet, la pel·lícula és una pel·lícula sobre ella, que a la història no té nom, però sí tot el protagonisme. La carrera dels últims anys de Johansson és curiosa, ens convida a reflexionar sobre què vol dir ser un cos de dona bell, desitjable, sempre a la vista, sobre els riscs de l’extrema sexualització, de convertir-se en un arquetip cinematogràfic, i, a partir d’un moment, comença un desmuntatge i desnaturalització de la seva pròpia figura. Ho veiem quan encarna personatges d’acció en les sagues de Marvel, però sobretot a Her (2013) on ella és una veu, Lucy (2014) on esdevé un cos artificial i Under the skin (2013), on és un alienígena, però també a Ghost in the Shell (2017), on encarna una androide amb dubtes existencials, com els que mostra la pel·lícula de Glazer a mesura que va tenint contacte amb els éssers humans. El director, en una entrevista, evoca als personatges de Robert Bresson i les pel·lícules de Renoir com La gran ilusiín, on l’espectador té la sensació de viure amb els personatges les experiències que la pel·lícula concentra. Acompanyeu a l’Scarlet en aquest viatge cap a l’estranyesa de la condició humana i torneu-vos a mirar al mirall després.

Ingrid Guardiola
Col·lectiu de Crítics de Cinema de Girona-Cinema Truffaut

jueves, 2 de julio de 2020

Correspondències entre Marta Segarra i Ingrid Guardiola


ENLLAÇ AL PROGRAMA!

L'Íngrid Guardiola és realitzadora, investigadora i assagista. Ha escollit la Marta Segarra per tenir una relació epistolar. La Marta és catedràtica d'estudis de gènere i de literatura francesa a la Universitat de Barcelona.A la seva primera carta, l'Íngrid i la Marta reflexionen sobre els cossos porosos, les ferides i les cicatrius. Què és la cicatriu, es pregunten, sinó memòria de la ferida? Què fa d'una dona, una dona? Pensen que viure en un cos de dona no et coverteix en una dona.A la segona carta, parlen sobre el mite d'Eco i Narcís i de l'amor romàntic. I com hem de repensar la idea d'amor romàntic, un amor assimètric i que, sovint, situa la dona en una passivitat vegetativa. El capítol acaba amb un manifest-homenatge a Agnès Varda amb diferents dones feministes que es pregunten "què vol dir ser dona".

sábado, 20 de junio de 2020

Escola Bloom_Lectures intempestive: JOHN BERGER WAYS OF SEEINGE


Calendari
30 de desembre: Gonzalo Torné // John Ashbery: John Ashbery, el primer poeta millennial.
14 de desembre: Sebastià Portell // Maria-Mercè Marçal: Mirall i miratge: La passió segons Renée Vivien.
8 de febrer: Jaume C. Pons Alorda // Iris MurdochEl mar, el mar (1978)
22 de febrer: Sebastià Jovani // George Bataille: Paisatge després de la Bataille. 
18 d’abril: Maria Cabrera // Natalia GinzburgHa anat així (1947) [2017]
SESSIÓ EXTRAORDINÀRIA: 9 de maig: Eudald Espluga: Pensar el Covid-19: una crisi (de la) biopolítica
SESSIÓ EXTRAORDINÀRIA (BIS): 16 de maig: Joan Burdeus, All the lonely people: dinàmica de les imatges en una societat distanciada
23 de maig: Irene Solà // William Faulkner, Mentre agonitzo (1930)
13 de juny: Josep Pedrals // Joan Sales, Viatge d’un moribund (1952)
20 de juny: Ingrid Guardiola // John Berger, Modos de ver (1972)


viernes, 15 de mayo de 2020

CONVERSA AMB ISAKI LACUESTA AL D'A FILM FESTIVAL

Amb l'Isaki parlem informalment d'Aldo van Eyck, del Festival Punto de Vista, de les (multi)pantalles, de l'audiovisual expandit, del ministre de cultura, del teletreball, de Filmin, de festivals... No teníem peix a vendre, dos amics amb ganes de xerrar i veure'ns. Gràcies al D'A Film Festival.

sábado, 9 de mayo de 2020

"La nova normalitat / La nueva normalidad"_Soy Cámara_20min._2020




La pandemia del COVID-19 ha puesto sobre la mesa lo que, Alexander Kluge, llama “la hora del ejecutivo”, es decir, la recentralización del estado nación en el debate y acciones públicas. Además, la situación de confinamiento generalizado ha sacudido el “contrato social”. Ahora que el ejecutivo anuncia la entrada a una “nueva normalidad”, este capítulo del Soy Cámara reflexiona, con la ayuda de J.J. Rousseau, sobre el papel del estado y del pueblo ante una situación de crisis como la actual. El capítulo cuenta con la participación de los estudiantes de Documental Creativo del grado de Comunicación Cultural de la UdG que hacen unua relectura de El contrato social (1762), obra inacabada de Rousseau, todo aliñado con material procedente de las comparecencias políticas oficiales y de los vídeos domésticos colgados en las redes sociales durante el confinamiento, dos fuentes audiovisuales de inestimable valor etnográfico. 
Dirección, guion: Ingrid Guardiola 
Montaje: M.A. Blanca, Ingrid Guardiola 
Producción: Álvaro Feldman, Víctor Diago

miércoles, 29 de abril de 2020

"Hipercomunicació i incertesa" (CAT, CASTE) en el monogràfic d'El Món de Demà sobre la INCERTESA

ARTICLE online AQUÍ. Monogràfic AQUÍ.

A pesar de tener un alud incontable de información a nuestro alcance, la realidad es que cada vez cuesta más saber algo a ciencia cierta. La incertidumbre no es lo mismo que la ignorancia, de hecho, la gente tiene grandes ansias de saber, pero de maneras muy diferentes: para encontrar fundamentos, por el placer de conocer, para mejorar el modelo social, para crear mercados y extraer el máximo de beneficio o para alimentar la competición del infocapitalismo actual donde quien domina los datos, el comentario o la primicia, alcanza un poder singular en la esfera pública mediática, como si la información hubiera tomado el relevo a los antiguos “secretos” (religiosos, cortesanos, de estado), la marca del estatus social. Lewis Mumford, en El mito y la máquina, nos dice que «reunir, recolectar y acumular son operaciones que van de la mano y algunas de las cavernas más antiguas dan fe que los hombres primitivos acumularon algo cosa más que comestibles y cadáveres». Entonces como ahora, acumulamos información, datos, big data, somos el conjunto de esos datos.
La crisis del coronavirus ha aumentado la incertidumbre a muchos niveles. Como no sabemos qué pasará, los responsables políticos trabajan en «diferentes escenarios». Esta nomenclatura nos acerca más al espectáculo, al simulacro y a la prospectiva, que a los hechos. Prevalece lo que Kierkegaard denominaba la comunicación del poder frente a la comunicación del saber. Los ciudadanos no tenemos acceso a estas escenas de imaginación política que –presuponemos- van desde el mal menor hasta el desastre absoluto. Para paliar la experiencia de esta incertidumbre alimentada por el propio confinamiento, nos lanzamos a ciegas a la recolección de datos mientras estamos pendientes de la curva de crecimiento y de la llegada mesiánica del pico de contagio. Actualizamos las interfaces como un acto de fe y de desesperación a partes iguales.

El irrealismo de un escenario mediático mundializado

Antes de la crisis no teníamos muchas más certezas, pero era como ir en un tren en marcha desde el que el mundo se veía más difuminado. Vivíamos cerca del irrealismo definido desde la filosofía por Nelson Goodman, en un mundo hecho de versiones donde, seguramente, ninguna de ellas acababa coincidiendo del todo. Este irrealismo, hoy en día, lo expanden las grandes empresas del capitalismo de plataforma que lideran los «mercados sociales» (Google, Netflix, AirBNB, Facebook, Amazon, Uber…), que fundan su valor en el efecto de red (el número de usuarios) y en el hecho de que los usuarios pueden escoger en medio de un dispensario ilimitado de productos como en un Edén digital, es decir, en el poder de la decisión. Otorgan poderes precarios que tienen más que ver en cómo se relacionan los algoritmos y el consumo (también de información) que en nuestra posibilidad de escoger.

El documentalista Adam Curtis, en su último documental denominó «hipernormalización» al mundo falso que gobiernos, entidades financieras y tecnólogos fueron creando desde los años setenta. El término deriva del libro de Alexei Yurchak Everything was Forever, Until it was No More: The Last Soviet Generation (2006), sobre el último periodo comunista antes del colapso cuando todo el mundo sabía que el sistema se estaba cayendo, pero nadie podía imaginar una alternativa hasta que la mentira se hizo sistémica. Las farmacéuticas, los medios de comunicación y las redes sociales han ayudado a afianzar este «irrealismo hipernormal». Con la crisis del coronavirus y el confinamiento de millones de personas, la incertidumbre se ha instalado en el corazón del irrealismo.

Desinformación mediática, redes y distancia social

Con el confinamiento ha crecido exageradamente el consumo mediático. Se han impuesto la televisión online, los podcasts, el VoD, el gaming online, las videollamadas, la mensajería móvil y el comercio electrónico. Debido a esta situación de emergencia, los programas informativos y de actualidad han sido, prácticamente, monotemáticos, provocando una desinformación por sobreinformación, lo que Pierre Bourdieu llamaba «ocultar mostrando». El hecho de que el conflicto sea irrepresentable y se delegue a los datos como único indicador ha aumentado la sensación de irrealismo. Las imágenes que lo han visualizado han sido comparecencias públicas de políticos, las calles vacías de las ciudades, las fachadas de hospitales y las imágenes amateurs de performances online y de balcones. Cuánto más énfasis han dado los políticos a la «disciplina social» y a los eslóganes de campaña, más abstractos y teatrales se ha mostrado el poder y más abandonada se ha sentido la gente, que ha certificado que venía de antiguo la distancia social con respecto a la clase política.
Las redes sociales han sido una de las ventanas digitales que la gente ha escogido para informarse. Como medio de propagación que facilita la creación y difusión de contenidos, las redes son un espacio idóneo para las fake news y, en época de crisis, todavía más, de aquí que medios como Whatsapp hayan limitado la función de reenviar mensajes. Más que promover la incertidumbre, alimentan la confusión. La paradoja de las redes sociales es que lo que las hace adictivas, según Adam Alter, es el carácter imprevisible de la respuesta de la gente; pero, en realidad, son espacios donde los algoritmos calculan cada interacción, cada gratificación, aplicando la ingeniería social al diseño de la interfaz de cada usuario a partir de un sofisticado sistema de recolección e interpretación de datos, de sugerencias y recompensas. A eso tenemos que sumar el hecho de que en estos espacios la adopción de un rol determinado es casi inevitable, incluso se han generado roles de confinamiento que primero se basaban en compartir los miedos y los anhelos ante un problema común, después las creaciones y las tareas domésticas, a continuación los escarnios y, finalmente, el cinismo y la propaganda se ha reinstalado de nuevo.
Este «conductismo 2.0» que Shoshana Zuboff denomina «datos del comportamiento» (behavioural data) y en la la tecnología se pone al servicio de la manipulación cognitiva, afectiva y social, materializa la idea de que las redes sociales son un espacio que se basa más en la distancia social que en las relaciones transformadoras o el compromiso. No hay componente azaroso o imprevisible en estos sistemas que hacen negocio con los afectos y la opinión y que fomentan la polarización de los discursos y las opiniones extremistas porque son las más rentables. Las redes aumentan la experiencia de incertidumbre, de hecho viven de ella, es el resultado de los condicionamientos operantes que estructuran la interfaz. La situación es muy parecida a la de una emboscada voluntaria, a la de un auto-meta-confinamiento. La incertidumbre se convierte, entonces, en un nuevo naturalismo.

Corona apps: trust us!

La tecnología, junto con el confinamiento y los cuidados, se ha impuesto como la herramienta más útil para gestionar la pandemia. El modelo ha sido China, con su sistema de apps de rastreo online para detectar contactos próximos y así saber si hay riesgo de contagio. En España, el 27 de marzo se aprobó la DataCovid-19, que permite rastrear 40 millones de móviles con la colaboración de Telefónica, Vodafone y Orange. El jueves 16 de marzo se conocieron los primeros resultados: el 85% de los ciudadanos no se ha movido de su zona de residencia.
Ahora que ya tenemos una vigilancia a tiempo real a través de la geolocalización, drones públicos sobrevolando las zonas rurales y lo que se ha popularizado como «policías de balcón», es decir, la vigilancia ciudadana, ahora que el Estado nos pide que confiemos con ellos mientras siembran la desconfianza a través de naturalizar la vigilancia masiva, ¿cuáles serán los límites de la libertad de pensamiento, de expresión y de movimiento? ¿Y el sentido de la responsabilidad? ¿Quedarán subyugados al mandato oficial o se volverá a la tradición moderna donde el individuo asume el peso y el gozo de una responsabilidad individual al servicio del bien común? ¿Qué diálogo se establecerá entre los certeros datos que recolectan el estado y las grandes empresas TIC y la incertidumbre generalizada? ¿Qué retorno social habrá de este seguimiento y como se hará? ¿Qué fundamentos democráticos se pueden construir a partir de eso? ¿Nos conformaremos con disimular esta situación con el orgullo ciudadano de un callenge oficialista o evitaremos la normalización de uno rutinario «vigilar y castigar»?

La muerte diferida

La máxima expresión de incertidumbre y vulnerabilidad la encarna el hecho de que el coronavirus haya hecho imposible despedirnos de los muertos si no es por la vía telemática y en entierros sin ceremonias con un máximo de tres asistentes y separados entre ellos. Debe ser la primera vez que se da una situación así en un contexto no bélico. Alguien que no se puede enterrar no acaba de morir nunca del todo. La muerte diferida nos sitúa en un escenario de virtualidad absoluta, de consideración de la incertidumbre como fundamento ontológico. La evidencia de que todos mueren era una de las pocas certezas interclasistas que el individuo tenía, certeza y consuelo. Este diferimiento interrumpe el momento de culminación de una experiencia de vida, tanto para el que se marcha, como por los que permanecen; genera una suspensión intranquila que, incluso, nos impide la desesperación, ya que incide en el irrealismo y el simulacro, como en una versión premium de la vida donde nada puede acabar mal, porque no acabando, la vida tampoco empieza.
La incertidumbre podemos entenderla como una incógnita, como una apertura, un espacio de posibilidades. Pero si sólo es una pausa temporal para que expertos internacionales determinen nuestro destino colectivo (en Italia Conte ha contratado a un de los ex CEO de Vodafone para que proceda a la «reconstrucción nacional»), si no hay futuro al margen de la ingeniería económico-política y los escenarios que diseñen asesores financieros y tecnólogos sociópatas, entonces, la incertidumbre puede dar paso a la depresión social o a otra cosa que todavía desconocemos.

Articles Diari Ara

- Dades sense respostes

Conferència "El impacto tecnológico del confinamiento" (CIVICAN, Caja Navarra)


Vídeo sobre:
- capitalisme de plataforma: possibilisme irreal, l'algoritme i el hype, aguantar vs no aguantar
- allò virtual: no binarisme, a la recerca de la comunicació perduda, distanciament social i algoritmocràcia, l'espai virtual com a trompe l'oeil, la intimitat artificial
- la vigilància a temps real

jueves, 2 de abril de 2020

Un itinerari a través del SOY CÁMARA, el programa de vídeo-assaig del CCCB #confinament


Una habitació  (En mi habitación)

plena de pantalles  (El mundo como pantalla),

un moment per tornar a veure de nou les coses  (Pareidolia)

per desaprendre la mirada, desaccelerar-la, refer-la.

Som una massa (Aspectos de la masa)

feta de dades (Somos datos)

de rostres cartografiables i reconeixibles (Rostro y código)

vinculats a través de l'arxiu il·limitat de internet (Mal de archivo),

als secrets dels altres (El secreto),

vivint vides de segona mà  (Una vida de segunda mano),

sobrevivint als assumptes domèstics  (Asuntos domésticos),

passejant pels móns virtuals com l'únic deambular possible  (Al otro lado del paseo),

navegant entre les webcams connectades que ens mostren postals d'un món sense nosaltres  (Admin123).

Ja no podem desaparèixer de la nostra vida virtual (Com desaparèixer).

El món ja ens donava pistes de l'esgotament dels seus recursos (Cómo detener el ecocidio).

El món de la cultura ja ens convidava a tenir una relació profilàctica, a distància, amb les coses  (No tocar, por favor),

mentre la ciència ens obria la ment a l'invisible, a la micromatèria, a la quàntica  (Mundo cuántico)

i els murs de la por i de la barbàrie es reforçaven  (Somos muro).

Trobem a faltar el cultiu, la cultura, els altres (Per a què serveix la cultura?),

les biblioteques  (En defensa de la biblioteca pública),

poder jugaral carrer  (Jugar al carrer),

que els nens juguin al carrer (Qui ens mira?)

mentre s'encomanen a la moral de les joguines  , com ho escrivia Baudelaire (La moral de los juguetes).

Trobem a faltar la ciutat (La ciudad),

passejar per la ciutat  (Luz y calle),

contemplar el mar (The Water Gazers),

mentre ho mirem tot des del nostre balcó  (Desde mi balcón)

i pensem com hauríem de construir ciutats més habitables  (La ciudad ideal),

fora de la lògica comptable (Sueños que el dinero puede comprar).

Mentre perdem feines i agafem el teletreball com un ferro roent, ens preguntem per què treballem  (Per què treballem?),

i per a qui ho fem? (Per a qui treballem?)

mentre ens confiem a les que no poden deixar de treballar, les responsables de les cures (El món és de qui el treballa).

El confinament fins i tot ha fet desaparèixer el fum del segle XX  (El humo del siglo XX),

els cotxes (¿Te gusta respirar? Contra el coche)

i els animals reocupen les ciutats  (Ciudades salvajes).

Ens enfrontem a les plagues de tot tipus i a la civilització com una plaga més, per molt que aquesta metàfora molesti a uns -els que hi contribueixen amb escreix a la plaga- i altres -els snobs de les xarxes socials que contribueixen a altres plagues, les de l'infotainment- (Somos plaga).

Ens preguntem si hi haurà un "després del després" (El després del després),

llestos per la comparativa entre un abans insostenible i un després que ignorem (Caníbales del tiempo: antes y después).


Articles DIARI ARA

https://www.ara.cat/firmes/ingrid_guardiola/


L'impacte cultural del Covid-19


com més dies passen de confinament, més difícil resulta escriure, separar-se de la contingència, passar de la primera persona del singular a la tercera, dissimular la veu excitada del meu fill petit, el...

Després dels confinaments

El confinament ha esdevingut imprescindible per frenar l'expansió del coronavirus i impedir que la població més vulnerable se'n vegi afectada. El confinament trenca amb les dinàmiques socials i ens obliga a...

Tecnofeminisme: refer la vida

Demà dissabte té lloc el Congrés de Sobirania Tecnològica de la Lleialtat Santsenca, un punt de trobada imprescindible per als que volen cultivar una relació creativa, ètica, sostenible i social amb la...




Coronavirus: dades sense respostes


Des de fa una setmana em llevo i actualitzo la pàgina https://thewuhanvirus.com, on es fa un recompte quasi a temps real dels morts pel coronavirus, dels infectats i dels països per on s'està propagant....

lunes, 23 de marzo de 2020

Entrevista El País

Entrevista El País


ENTREVISTA

-         En el mundo físico real siempre tendemos a abusar del virtual (redes, relaciones online…) y ahora que estamos confinados parece que añoramos el real. ¿Perderá prestigio la relación virtual frente a la física tradicional o por el contrario se reafirmará en un contexto de confinamiento?

En El ojo y la navaja: un ensayo sobre el mundo como interfaz (Arcadia 2019) describo los peligros de relacionarnos con la tecnología digital conectada de forma irreflexiva, automatizada y, al final, sustitutiva de otras formas de concebir la comunicación, la identidad o la socialización. Creo que estos tiempos de confinamiento no solo han provocado un sobreuso de la tecnología digital conectada (un ruido global insoportable), sino que en muchos casos nos están generando un uso conciente de las herramientas, se cargan de valor. Sería hipócrita y snob no verlo así, una misma está viviéndolo así. Mi hijo de dos años me dice que quiere entrar en la pantalla para ver a sus primos. Frente a la imposiblidad del contacto humano, de la experiencia directa, solo nos queda la experiencia mediatizada (la experiencia vehiculada a través de algún medio tecnológico), que no es lo mismo que la “experiencia mediática” (la experiencia que nos dan los medios de comunicación). Es verdad que la gente está echando de menos el contacto humano, pero sobretodo el poder decidir sobre lo que uno hace o no hace, es o no es. De hecho, el confinamiento separa lo que hacemos de lo que somos durante un período y nos obliga a replegarnos hacia dentro y hacia nuestros seres más cercanos. Con mis alumnos hacemos clases virtuales con programas donde nos conectamos todos juntos. La conexión da paso a la comunicación, la relación virtual permite dibujar una experiencia colectiva, nos sentimos parte de una comunidad. Su reacción ha sido: más clases, más momentos compartidos con sentido. De alguna forma la situación de ahora es muy elocuente, pienso en tres escenarios: 1) los que no tienen que tele-trabajar tienen el tiempo, tienen las herramientas de comunicación, pero también el dilema de qué hacer con todo ello. Este paso nos lo habíamos saltado: cómo nos relacionamos con estas herramientas? 2) También se está produciendo un abuso irreflexivo, está claro, e incluso la gente ha hecho aflorar el “influencer” que llevan dentro, convirtiendo las redes sociales en un espacio dominado por identidades dominantes (hombres blancos, heterosexuales, clase media) haciendo cosas supuestamente graciosas o aleccionando al público. 3) También hay un tercer modelo: los que, frente al pánico económico y social de lo que está pasando, buscan una tele-terapia transitoria para no pensar en las devastadoras futuras consecuencias. Los que lo están perdiendo todo a tiempo real sin poder salir de sus casas (que son muchos, no solo los empresarios, sino los autónomos que vamos viendo como nuestra actividad laboral desaparece).

-         ¿Qué riesgo corremos por exceso de dependencia de la tecnología e Internet?

Este riesgo ya existía, son herramientas diseñadas para que seamos dependientes, generan adicción por cuestiones muy diferentes y muy bien estudiadas por las tecnosociólogas y tecnosociólogos (diseño, forma de socialización que promueven…). Para mí el problema no es la dependencia de estas tecnologías, sino cómo las empresas del capitalismo de plataforma están acumulando más poder del que ya tenían, y eso no estaba previsto a tan corto alcance: Google-Youtube, Amazon (acaba de anunciar la contratación de más de 100.000 nuevos trabajadores en Estados Unidos), las teleoperadoras, Facebook (Wapp), Microsoft (Skype), Netflix…y las grandes cadenas comerciales. El confinamiento nos está llevando a consumir a través de estos monocultivos basados en compañías que funcionan como plataformas de datos. Hay alternativas (Filmin, Zoo, Teatroteca, medios especializados, los canales de muchas instituciones culturales, los libros –imprescindibles-…), pero sobretodo se trata de que cuando pase esto podamos recuperar el comercio de proximidad, la cultura de proximidad y una aproximación responsable al consumo y a la política, votando no desde el castigo, la inercia o el miedo, sino desde la certeza que aquellos que votamos priorizarán el bien común, las lógicas distributivas, frente a la tendencia sociópata de los mercados y de las políticas más reaccionarias. Cada uno deberá encontrar su propio etólogo.

-         En términos de autoestima, de empatía ¿las redes nos permiten sustituir lo que nos da una conversación cara a cara?

No soy experta en autoestima o empatía, pero Sherry Turkle (autora de En defensa de la conversación) y la psicoanalista británica Gillian Isaacs Russell publicaron un artículo en el que decían que algunos ya sueñan que la inteligencia artificial y la robótica pronto podrán simular la experiencia emocional y las consciencias de estar físicamente con otra persona, como una intimidad artificial. Pero el confinamiento ha evidenciado que hay un elemento que el cautiverio inhibe, y es el azar. En las formas de comunicación humana hay un componente azaroso muy estimulante, atañe a lo progresivo, a lo que está vivo. Sin eso no se puede ni tansolo pensar: el pensamiento es un proceso en marcha, abierto. La inteligencia artificial no podrá emular lo imprevisible. Lo que da miedo no es que la máquina se humanice, sino que nosotros nos maquinicemos. Si la conversación se da cara a cara hay más elementos para lo azaroso, pero las conversaciones online también generan autoestima y empatía. La diferencia estriba en que las conversaciones no presenciales pueden romperse sin motivo aparente, son más transitorias, no siempre siguen un principio-desarrollo-fin, son más fragmentarias y corales. Hay fenómenos como el ghosting que enuentran en la esfera virtual su mejor aliado. Esto nos hace sentir vulnerables. Con el confinamiento la conversación virtual adquiere otra dimensión: al no haber alternativa, ese uso interesado, conectivo, aleatorio, es sustituido por una comunicación más buscada, más certera.

-         Y en términos de informarnos, ¿corremos el riesgo de ser arrastrados por el algoritmo o sabremos buscar información solvente?

El espectro comunicativo ha cambiado radicalmente. En las redes sociales y en algunos medios ofrecen tele-terapia cultural u ofertas de contenidos de calidad mientras en los canales oficiales públicos o generalistas privados prima la información sobre la pandemia y las comparecencias oficiales. Ante un escenario tan monolítico (poca diversidad informativa) el riesgo a ser arrastrados por el algoritmo no es tan diferente al riesgo de crear una agenda setting (unas editoriales mediáticas) reduccionistas y alarmistas. De hecho, la falta de personal profesional y el momento excepcional que vivimos hace que no pueda ser de otra manera. Ya no existen refugiados, ni la justicia, ni una monarquía fraudulenta… Solo en algunos medios especializados online, y a duras penas en los medios que hacen gala de “servicio público”, todos con unas plantillas a medio gas. Lo que sí que es verdad es que los algoritmos están aprendiendo demasiado sobre nosotros. Las consecuencias las veremos en breve, cuando tengamos una distancia crítica, física y emocional suficiente.

-         ¿Hay riesgo de ampliar brecha digital estos días?

Sí, claro, hay riesgo de ampliar la brecha digital. Pero también la brecha salarial, laboral, cultural…